mit Olivenblättern geräucherter „Smoky Burger“
Für 2 Portionen:
2 Teelöffel Bio Olivenblättertee
Im gesamten Mittelmeerraum wachsen Olivenbäume, deren kostbares Stammholz zu edlen Gegenständen verarbeitet wird. Weitgehend unbekannt aber blieb bisher, dass nicht nur Oliven und das aus ihnen gewonnene Öl, sondern auch die Blätter der Olivenbäume in vielerlei Hinsicht ein Genusserlebnis sind. Es gibt eine Menge Blätter, die mehr oder weniger nützlichen Rauch erzeugen, nicht nur Tabak aus Kuba oder Cannabis aus Holland; aber wussten Sie, dass dies auch für Olivenblätter gilt?
Mit Olivenblättern kann nicht nur ein ernährungsphysiologisch wertvoller Tee oder eine Suppe zubereitet werden. Verbrennt man sie, kann ihr Rauch auch zum Aromatisieren von Speisen genutzt werden; zum Beispiel zum Räuchern von Burger! Dazu haben wir eine problemlose Kalträucher-Methode für jedermann entwickelt, mit der das Räuchern auch ohne einen Smoker funktioniert. Hier ein Beispiel wie sämtliche Zutaten für einen „Smoky Burger“ sehr einfach und schnell unter dem Deckel einer Bratpfanne geräuchert werden können. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis der „feinrauchigen“ Art.
Zutaten für zwei Mini-Burger „Oriental Style“ –
Burger-Patties:
200 g mageres Rinderhackfleisch
1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
1/3 TL Zimt
1 TL Harissa-Gewürzmischung
1/3 TL Meersalz
Prise Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Burger-Zutaten:
2 TL Bio Olivenblättertee, gemahlen
1 Frühlingszwiebel, in 4 Stücke geteilt
Zum Anrichten:
2 EL Bio Olivenöl
50 g Zucchini, in dünne Streifen gehobelt
3 Cherrytomaten
2 Toast-Brötchen
8 bunte kleine Salatblätter
Zubereitung – Die Zutaten für die Hamburger vermischen und daraus zwei fingerdicke Patties zu je ca. 100 g formen.
Anschließend 1 TL gemahlene Olivenblätter in einen flachen Metall-Eierbecher umfüllen. Jeweils zwei Stücke der Frühlingszwiebel in eine Bratpfanne legen und die Burger darauf legen, so kommt der Rauch auch an die untere Seite der Patties.
Mit einem Kerzenanzünder die gemahlenen Olivenblätter zum Glimmen bringen. Während die gemahlenen Olivenblätter langsam verbrennen bildet sich ein feiner weisser Rauch. Den Rauch der Olivenblätter 15 Minuten auf die Burger-Patties einwirken lassen. Die Pfanne mit dem Deckel verschließen. Besser diese jetzt auf den Balkon stellen, sonst steigen einem, ziemlich intensive, katholische Karfreitags-Erinnerungen in die Nase.
In der Zwischenzeit die Zucchini in dünne Streifen hobeln. Die Cherrytomaten in Scheiben schneiden. Backofen auf 80 °C vorheizen. Die geräucherten Patties in heißem Olivenöl anbraten und ca. 10 Minuten beidseitig durchgaren. Gegen Ende der Garzeit die Zucchini-Streifen zugeben und leicht anbraten. Beides aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im Backofen warm halten.
Nun werden auch die Toastbrothälften, im gleichen Verfahren wie zuvor das Fleisch, circa 10 bis 15 Minuten mit 1 TL gemahlenen Olivenblättern in der Pfanne geräuchert. Anschließend Toastbrötchen circa 3 Minuten im Toaster leicht braun werden lassen.
Burger bauen: Die beiden unteren getoasteten Brötchenhälften mit bunten Salatblättern belegen. Darauf zuerst die Cherrytomatenscheiben legen, dann die Hälfte der gebratenen Zucchini-Streifen. Die beiden Burger-Patties darauf setzen. Anschließend die restlichen Zucchini auf die Patties verteilen und mit den oberen Brötchenhälften deckeln.
Geschmacksprofil – Das Rauch-Aroma ist deutlich milder als das von z.B. Buchenspänen und gibt dem Mini-Burger eine fein aromatische Note, einfach einzigartig rauchig dezent. Ein Burger mit Tiefgang und orientalischem Spirit, vergleichbar mit dem Groove einer Bauchtänzerin.
Tipp – Diese Burger können in größeren Mengen auch mit Toastbrötchen und Patties auf einem Grill mit Deckel (z.B. Kugelgrill) zubereitet werden. Einfach entsprechende Menge gemahlene Olivenblätter in ein feuerfestes Gefäß füllen, dieses zusammen mit dem Grillgut auf den heißen Grillrost setzen und mit einem Kerzenanzünder anglühen. Solange räuchern bis das Grillgut gar ist.
Rezept von Stephan Schmitz – freihändigkochen.de ©