Co-Extraktion mit Olivenblätter – Olivenöl Plus+
Wie wäre es, wenn Sie Ihrem Olivenöl nicht nur einen zusätzlichen Geschmack, sondern auch weitere positive Eigenschaften verleihen könnten? Eine neue Studie hat untersucht, wie die gleichzeitige Kaltpressung von Oliven mit Olivenblättern, Kräutern und Gewürzen den Polyphenolgehalt und die antioxidative Aktivität des resultierenden Öls erhöhen kann.
Die Menge und Art der Polyphenole im Olivenöl hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Olivensorte, dem Reifegrad und dem Extraktionsprozess.
Die Co-Extraktion ist eine Methode die den Polyphenolgehalt des Olivenöls erhöhen kann. Während des Produktionsprozesses werden die Oliven zusammen mit anderen natürlichen Quellen von bioaktiven Verbindungen ausgepresst. Das können z.B. frische Olivenblätter oder Kräutern und Gewürze sein. Wie z.B. Knoblauch, Zitrone, Chili, Rosmarin, Thymian, Oregano und natürlich auch Olivenblätter.
Eine Literaturübersicht, die in der Fachzeitschrift Foods veröffentlicht wurde, hat die Ergebnisse verschiedener Studien zu dieser Methode zusammengefasst. Die Übersicht ergab folgendes. Olivenöl das mit Olivenblättern co-extrahiert wurde, hatte einen signifikant höheren Phenolgehalt, als das Öl, das mit traditionellen Methoden extrahiert wurde. Die Co-Extraktion mit Olivenblättern verbesserte auch die sensorischen Eigenschaften des Öls. Sie verlieh ihm einen fruchtigeren Geschmack und ein angenehmeres Aroma.
Die Co-Extraktion mit Kräutern und Gewürzen hatte auch positive Auswirkungen auf das Olivenöl. Die Studien zeigten, durch diese Zutaten verbesserten sich Geschmack und Aroma des Öls. Und der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen im Öl erhöhte sich. Zugaben von Knoblauch erhöhten den Gehalt an Allicin. Das ist eine schwefelhaltige Verbindung. Der von Zitrone den Gehalt an Vitamin C und Flavonoiden. Und der Zusatz von Chili erhöhte den Gehalt an Capsaicin.
Die Co-Extraktion von Olivenöl mit anderen natürlichen Quellen von bioaktiven Verbindungen ist eine vielversprechende Methode. Sie steigert das Potenzial dieses wertvollen Lebensmittels. Diese Methode hat auch ökologische Vorteile. Man fördert die Verwendung von Nebenprodukten der Olivenölproduktion und reduziert die Abfallmenge.
Textquellen: Marx I. Co-Extraction Technique Improves Functional Capacity and Health-Related Benefits of Olive Oils: A Mini Review. Foods. 2023; 12(8):1667. Shahzad W. Research Explores Olive Oil Co-Extraction with Olive Leaves, Herbs and Spices. Olive Oil Times. 2023 Jul 18. Bildquelle: Leopictures über Pixabay