Kräuterbutter mit Olivenblättern und Bärlauch
Rezept für 6 Personen:
3 Esslöffel gemahlener Bio Olivenblättertee
Zutaten –
250 g Butter, weich
3 EL Bio Olivenblättertee, sehr fein gemahlen
2 gehäufte EL Bärlauch, sehr fein gehackt (ca. 1 Handvoll)
2 EL Bio Olivenöl
1/2 TL Meersalz
Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Zubereitung – Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Olivenblättertee sehr fein mahlen, … ja das staubt beim Öffnen des Mixers! Eine Handvoll Bärlauch waschen und sehr fein hacken, ergibt 2 gehäufte Esslöffel. Alle Zutaten mit der weichen Butter in einem Mixer vermischen. Anschließend zu Rollen abdrehen, in Alufolie einwickeln und kühl stellen oder auf Vorrat für die Bärlauchlose Zeit einfrieren. Diese Kräuterbutter aus Bärlauch und Olivenblättern passt hervorragend zu mediterranen Gerichten, Fisch, Fleisch und natürlich gutem Brot.
Geschmacksprofil – Diese mediterrane Kräuterbutter hat ein ausgewogenes Aromenprofil. Sowohl der Bärlauch als auch der feinaromatische Geschmack der Olivenblätter kommen durch den Geschmacksträger Butter gleichermaßen hervorragend zur Geltung.
Tipp – Wenn möglich nicht sofort verspeisen! Der würzig feine Geschmack der Olivenblätter entwickelt sich in der Butter erst innerhalb eines Tages zu einem Geschmackserlebnis, wie man es bisher bei Kräuterbutter noch nicht kannte.
Rezept von Stephan Schmitz – freihändigkochen.de ©