Tipps und Tricks: Olivenblätter erfolgreich zerkleinern und mahlen
Um Nahrungsmittel und Gewürze optimal auf ihre Genießbarkeit vorzubereiten oder in eine verwertbare bzw. ansprechende Form zu bringen schneidet, raspelt, zerdrückt oder zerreibt man sie. Auch Olivenblätter finden vor allem in zerkleinerter und gemahlener Form in der Kräuterkunde und in der Küche viele Anwendungsmöglichkeiten. Die Aromen, der Geschmack und ihre Heilwirkung können sich somit am besten entfalten. Das gilt besonders für die Verwendung von Olivenblättern in kalten Speisen oder Getränken.
Es gibt eine Menge moderner Küchengeräte die Lebensmittel in jede gewünschte Form zerschneiden, zerhacken oder zerreiben. Auch ich besitze einen einfachen Stabmixer (Pürierstab), aber leider ohne geschlossenen Aufsatz – nur dieser könnte praktischerweise verhindern, dass mir beim Mahlen die Olivenblätter um die Ohren fliegen. Was nun? Der Zufall und die Freude am Ausprobieren haben mir weitergeholfen! Im Nachlass meines Großonkels fand ich ein fantastisches Zerkleinerungswerkzeug. Es ist eine unverwüstliche ONKO Kaffee-Mühle aus den 60iger Jahren. Die meisten elektrischen Kaffemühlen besitzen ein sich schnell drehendes Schlag-Messer mit dem normalerweise Kaffeebohnen zu Pulver zerkleinert werden. Meine erfolgreichen Experimente haben jedoch gezeigt, dass auch andere getrocknete Lebensmittel damit gemahlen werden können – natürlich nur solche die logischerweise nicht grösser und härter als Kaffeebohnen sind … 🙂
Zerkleinert und gemahlen entfalten Olivenblätter ihr besonderes Aroma und ihren Geschmack.