Olivenblätter-Kräuterbutter
Rezept für 3 Personen:
1 Esslöffel Bio Olivenblättertee
Als Kräuterbutter wird eine aus der klassischen französischen Küche stammende Zubereitung aus Butter und Kräutern verstanden – von der Zubereitungen und den Zutaten her gesehen also einfache Angelegenheit und nichts „Besonderes“, könnte man meinen. Doch die hier vorgestellte Kräuterbutter-Variante ist außergewöhnlich und fällt etwas aus dem Rahmen, nicht nur weil sie mit Bio Olivenblättertee gemacht wird sondern, allen Kalorien zum Trotz, auch leider richtig geil schmeckt 😮 !
Auf frisch gebackenem Brot, auf warmen Ofen- oder Pellkartoffeln, auf Nudeln und sogar schwäbischen Maultaschen, wird diese fein würzige Kräuterbutter zu einem mediterranen Geschmackserlebnis. Wie jede Butter ist sie für längere Zeit im Kühlschrank haltbar.
Wer dieses Rezept also ausprobiert, wird sich selbst und anderen garantiert eine Freude bereiten und mit kleinem Einsatz eine große Wirkung erzielen können …
Zutaten –
125 g Butter, weich
1 EL Bio Olivenblättertee, fein gemahlen
1 EL Bio Olivenöl
1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 TL Kräuter der Provence (Alternativ: italienische Kräutermischung)
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung – Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Den Olivenblättertee in einem Mixer fein mahlen. Danach alle Zutaten in einem Mixer miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer abschmecken. Umfüllen in ein verschließbares Gefäß und in den Kühlschrank stellen.
Geschmacksprofil – Die mit Olivenblättern hergestellte mediterrane Kräuterbutter hat ein ausgewogenes Aromenprofil. Die feinaromatischen Olivenblätter kommen durch den Geschmacksträger Butter ganz besonders zur Geltung.
Tipp – Wenn möglich nicht sofort verspeisen! Der würzig feine Geschmack der Olivenblätter entwickelt sich in der Butter erst innerhalb von circa 1 Tag zu einem Geschmackserlebnis, wie man es bisher bei Kräuterbutter noch nicht kannte.
Probiert bitte auch unsere Olivenblätter-Bärlauch Variante der Olivenblätter-Kräuterbutter!
Rezept von Stephan Schmitz – freihändigkochen.de ©