Die Co-Extraktion mit Olivenblättern ist eine Möglichkeit, den Polyphenolgehalt im Olivenöl zu erhöhen

Co-Extraktion mit Olivenblätter – Olivenöl Plus+

Frisch geerntete grüne Oliven vor der Kaltpressung.
Die Co-Extraktion mit Olivenblättern ist eine Möglichkeit, den Polyphenolgehalt im Olivenöl zu erhöhen.
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Ledergerben mit Olivenblättern

Ledergerben mit Olivenblättern

Eine spannende und umweltfreundliche Methode der Ledergerbung ist die Olivenblattgerbung. Sie haben richtig gelesen, Olivenblätter sind nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für die Herstellung von hochwertigem Leder! Die herkömmliche Chromsalzgerbung ist sehr schädlich für die Umwelt und die Gesundheit. Die dabei entstehenden giftigen Abfälle belasten das Grundwasser und die Luft, und das Leder selbst enthält krebserregende Rückstände. Das ist nicht nur schlecht für die Tiere, die ihr Fell dafür hergeben müssen, sondern auch für uns Menschen, die wir das Leder tragen.
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Es liegt an uns, …
Zum Glück gibt es eine Alternative: die pflanzliche Gerbung. Dabei werden natürliche Gerbstoffe aus Pflanzen verwendet, die das Leder haltbar und geschmeidig machen, ohne dabei schädliche Nebenwirkungen zu haben. Eine besonders interessante Quelle für pflanzliche Gerbstoffe sind Olivenblätter. Diese fallen bei der Olivenernte als Abfallprodukt an und enthalten wertvolle Antioxidantien, die das Leder vor dem Verderben schützen. Diese Methode ist zwar umweltfreundlicher, aber auch teurer und zeitaufwendiger als die Chromgerbung. Bisher wird sie deshalb nur für etwa 10 Prozent des weltweiten Leders eingesetzt.
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… ob nachhaltige Methoden der Ledergerbung eine Zukunft haben !
Ein deutscher Forscher hat einen patentierten Gerbstoff aus Olivenblättern entwickelt, der bereits in einigen Lederfabriken eingesetzt wird. Das Ergebnis ist ein Leder, das nicht nur ökologisch, sondern auch ästhetisch ist. Das Olivenblattleder hat eine schöne natürliche Farbe, einen angenehmen Geruch und eine weiche Haptik. Es ist außerdem langlebig und atmungsaktiv. Diese Methode der Ledergerbung ist sehr faszinierend und ich hoffe, dass sie sich in Zukunft noch mehr durchsetzt. Wenn ihr mehr darüber erfahren wollt oder wenn ihr selbst Olivenblattleder kaufen wollt, findet ihr hier mehr Infos und einige Anbieter: https://olivenleder.com/de/ Was haltet ihr von der Olivenblattgerbung? Habt ihr schon mal Olivenblattleder gesehen oder benutzt? Schreibt mir gerne eure Meinungen und Erfahrungen in den Kommentaren ! Bio Olivenblätter bestellen und kaufen
Das mit Olivenblättern verfeinerte Gewürzsalz passt hervorragend zur leckereren Pizza !

Pizza-Gewürzsalz mit Olivenblättern

Für ca. 20 Portionen à 5 g: 1 Esslöffel Bio Olivenblättertee

Dieses Pizza-Gewürzsalz ist mit aromatischen Kräutern, Fenchelsamen, Peperoncino und Olivenblättern angereichert, die ihm eine mediterrane Note verleihen. Das Salz kann man ganz einfach selbst herstellen und in einem luftdichten Glas aufbewahren. Es passt perfekt zu Pizza aber auch zu anderen Gerichten wie Ofenkartoffeln, Lammkeule oder gegrilltem Fisch. Auch zum Verfeinern von Nudel-Saucen (z.B.  Spaghetti-Bolognese) kann es verwendet werden. Also… einfach ausprobieren und sich von diesem würzigen Salz überraschen lassen !

Basis für das Olivenblätter-Gewürzsalz ist natürliches Meersalz.

Besonders lecker schmeckt dieses Olivenblätter-Gewürzsalz wenn man es zusammen mit einem sehr guten nativen Bio-Olivenöl extra über warme Ofenkartoffeln gibt. Es eignet sich auch ganz besonders für die Focaccia. Das Salz ist sehr einfach herzustellen und hält sich lange in einem luftdichten Glas. Man braucht nur ein paar frische Kräuter, Gewürze und natürlich Olivenblätter. Speisen verleiht es ein intensives Aroma und eine schöne Farbe und ist eine tolle Geschenkidee für Freunde und Familie, die gerne kochen oder backen.

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Das mit Olivenblättern verfeinerte Gewürzsalz passt hervorragend zur leckereren Pizza !

Zubereitung1. Die Blättchen von den Salbeizweigen zupfen und von den Rosmarin- und Thymianzweigen abstreifen. Die Kräuter, die Fenchelsamen und die Peperoncino-Schote mit einem großen Messer fein hacken. 2. Die Olivenblätter mit dem Oregano im Blitzhacker (Stabmixer) oder im Mörser pulverisieren – am besten mit einem oder zwei Löffeln vom Salz. 3. Das restliche Salz mit allen vorbereiteten Zutaten mischen. 4. Das Gewürzsalz in ein sauberes Glas füllen und fest verschließen. 5. Das Salz nach Belieben auf Pizza, Focaccia, Kartoffeln oder Fleisch streuen und genießen.

Tipp Das Haltbarkeitsdatum von selbstgemachtem Pizza-Gewürzsalz mit Olivenblättern hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Lagerung und dem Verfallsdatum des Salzes, das zur Herstellung des Produkts verwendet wurde. Im Allgemeinen ist es jedoch ratsam, das Salz innerhalb von 6 Monaten nach der Herstellung zu verbrauchen.

Ich hoffe, dieses Rezept gefällt euch und ihr probiert es mal aus. Lasst mich gerne wissen, wie es euch geschmeckt hat und ob ihr noch andere Ideen habt, wie man Olivenblätter verwenden kann. Ich freue mich auf eure Kommentare!

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Olivenblättertee praktisch verpackt - Der neue arve™ Standbodenbeutel

Olivenblättertee perfekt verpackt!

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Olivenblättertee praktisch verpackt – Der neue arve™ Standbodenbeutel.
Mit der neuen Verpackung können Sie Ihren Tee länger genießen. Die schweißversiegelte Verpackung bewahrt die Frische und das Aroma des Tees und ist sehr leicht aufzureißen. Außerdem hat der Beutel einen praktischen Druckverschluss, der sich immer wieder leicht öffnen und schließen lässt. So können Sie Ihren Tee jederzeit einfach zubereiten und praktisch aufbewahren. Ein Tipp: Die Teeblätter sind zwar schon etwas zerkleinert, was die Dosierung erleichtert und die Zubereitung beschleunigt, doch je feiner die Blätter vor dem Aufbrühen zerkleinert oder gemahlen werden, desto intensiver können die Geschmacks-, Duft- und Wirkstoffe vom Wasser aufgenommen werden.
Billiges Fake-Oregano wird mit Blattabfällen aus der Olivenernte gestreckt.

Achtung Fälschung – Olivenblätter im Oregano

Lebensmittelbetrug kennt viele Formen. Eine davon kann die Verunreinigung von Gewürzen mit fremden Pflanzenteilen sein. So wurde in den vergangenen Jahren von den deutschen Überwachungsbehörden Oregano gefunden, der zum Teil in erheblichem Umfang mit klein gehackten Olivenblättern vermischt wurde. Ein möglicher Grund für die Verfälschung sind die gestiegenen Großhandelspreise für Gewürze. Um Oregano dennoch preiswert anbieten zu können, wird es mit Fremdbestandteilen gestreckt. „Die Verbraucherinnen und Verbraucher haben ein Recht darauf, das zu bekommen, was auf der Packung draufsteht“, erklärte Prof. Dr. Michael Kühne von der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV). „Deshalb schauen wir bei allen Arten von Lebensmitteln gezielt nach etwaigen Verfälschungen.“
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Billiges Fake-Oregano wird mit Blattabfällen aus der Olivenernte gestreckt.

2019 wurden im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) 61 Proben Oregano untersucht. Dabei enthielten 13 % der Proben Reste von Olivenblättern. Insgesamt wurden in jedem fünften Gewürz pflanzliche Fremdbestandteile nachgewiesen, darunter auch Holzteile. Quellen: www.bvl.bund.de @brettjordan / Foto: ‚real is rare‘ www.pixabay.com / Foto: ‚Oregano‘ Bio Olivenblätter bestellen und kaufen
Das Hämoglobin im Blut ist der wichtigste Bestandteil der roten Blutkörperchen und für die typisch rote Farbe verantwortlich.

Hat Olivenblättertee gegenüber grünem Tee einen Gesundheitsvorteil?

Im Januar 2016 stellten japanische Wissenschaftler des Tsukuba-Universitätskrankenhauses in einer klinischen Studie fest, dass Olivenblättertee gegenüber grünem Tee einen hämatologischen Gesundheitsvorteil haben kann. Die Hämatologie ist die Lehre von den Erkrankungen des Bluts. Hierzu gehören Erkrankungen der Blutkörperchen ebenso wie Störungen der Blutgerinnung sowie der blutbildenden Organe.

Bei der Studie handelte es sich um eine randomisierte, kontrollierte Parallelgruppenstudie mit dem Ziel, die Auswirkungen von Olivenblättertee und grünem Tee auf hämatologische Parameter bei Frauen mit grenzwertigen (120-139 mg/dL) bis leicht erhöhten (140-159 mg/dL) LDL-Cholesterin-Serumkonzentration zu vergleichen.

Die Studie wurde beim Medical Information Network-Clinical Trials Registry unter der Versuchsnr. UMIN000020321 registriert.

Nach dem Basislinien-Screening wurden die in Frage kommenden Teilnehmer mittels computergenerierter Randomisierung der Olivenblättertee-Gruppe und der grünen-Tee-Gruppe zugeordnet. Rohe Olivenblätter und grüneTeeblätter (Sencha) wurden in Kagawa bzw. in der Präfektur Kyoto gesammelt. Beide Teeblättersorten wurden fast zur gleichen Jahreszeit geerntet und verarbeitet. Zuerst wurden 5,0g Teeblätter in 1L abgekochtem Wasser extrahiert. Die Extrakte wurden dann mit Wasser in einem Volumenverhältnis von 1:2 verdünnt. Um eine Oxidation zu verhindern, wurde der verdünnten Lösung Ascorbinsäure zugesetzt. Schließlich wurde die Lösung gemäß den Gesetzen zur Lebensmittelsicherheit hitzesterilisiert, in eine 500-mL-Plastikflasche abgefüllt und versiegelt.

Das Hämoglobin im Blut ist der wichtigste Bestandteil der roten Blutkörperchen und für die typisch rote Farbe verantwortlich.

Olivenblattextrakte sind reich an Polyphenolen mit potentiellen gesundheitlichen Vorteilen. Die Studie wurde durchgeführt, um die Auswirkungen des Langzeitkonsums von Olivenblättertee und grünem Tee auf hämatologische Parameter bei 31 weiblichen Freiwilligen im Alter zwischen 40 und 70 Jahren zu vergleichen. Herausgefunden wurde, dass die Zahl der roten Blutkörperchen, das Hämoglobin und der Hämatokrit in der Olivenblättertee-Gruppe nach 6 und 12 Interventionswochen signifikant höher waren als in der grünen-Tee-Gruppe. Ein gruppeninterner Vergleich zeigte, dass der Hämatokrit in der Olivenblättertee-Gruppe nach 6 Interventionswochen signifikant erhöht war, während die Zahl der roten Blutkörperchen und die Konzentration von Eisen im Blutserum in der grünen-Tee-Gruppe nach 12 Interventionswochen signifikant gesenkt waren.

Dies ist die erste klinische Studie, die über positive Auswirkungen durch eine kontinuierliche Einnahme von Olivenblättertee auf hämatologische Parameter berichtet. Diese Beobachtung wird durch eine frühere japanische In-vitro-Studie unterstützt. Weitere Untersuchungen sind jedoch erforderlich, um die präventive Wirkung von Olivenblättertee gegen Anämie und andere Erythrozytenerkrankungen zu bestätigen.

Quellen: sciencedirect.com

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Wirken Olivenblätter bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes?

Wirken Olivenblätter bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes?

Eine im American Journal of Plant Sciences veröffentlichte Studie deutet an, dass Olivenblätter bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes eine Rolle spielen könnten, indem sie helfen, den Blutzuckerspiegel auszugleichen. Die Studie wurde von Professor Abdurrahim Koçyiğit von der Fatih-Sultan-Mehmet-Universität Istanbul geleitet. Der Zeitung Daily Sabah sagte er, dass das Hauptproblem bei Typ-2-Diabetes die Insulinresistenz sei.

Wirken Olivenblätter bei der Behandlung von Typ-2-Diabetes?

Für die Forschung wurden Blätter von einem Olivenbaum in der türkischen Provinz Tekirdag gesammelt.

Laut Koçyiğit haben Patienten mit Typ-2-Diabetes zwar in der Regel meist höhere Insulinspiegel als normal, weisen aber auch einen hohen Blutzuckerspiegel auf. Er führt dies auf einen Mangel an Insulinrezeptoren zurück, der verhindert, dass Glukose in die Zellen gelangt und verstoffwechselt wird. Koçyiğit vermutet, dass Polyphenole, die aus Olivenblättern gewonnen werden, die Insulinsensitivität und -aktivität erhöhen und die Reaktionsfähigkeit der Bauchspeicheldrüse verbessern können, um den Körper bei der besseren Verstoffwechselung von Zucker zu unterstützen. Die Studie bestätigte, dass Olivenblätter antimikrobielle, blutdrucksenkende und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Es wurde festgestellt, dass die antihyperglykämischen Vorteile der Blätter in Extraktform größer waren als bei der Zubereitung als Teesorte.

Bei einem Insulinmangel droht eine Überzuckerung (Hyperglykämie). Durch den Insulinmangel kann Glukose nicht mehr in die Zellen aufgenommen werden und „staut sich“ im Blut.

Die meisten Typ-2-Diabetiker haben zunächst nur erhöhte Nüchternwerte. Sie nehmen weiter ihre blutzuckersenkenden Tabletten ein und spritzen einmal am Tag, meist abends, ein lang wirkendes Insulin.

Für die Forschung von Koçyiğit wurden reife Blätter von einem Olivenbaum in der westlichen Provinz Tekirdag in der Türkei für eine einjährige Zellkulturstudie gesammelt. Nach dem Experimentieren mit verschiedenen Extraktionsmethoden kam das Forschungsteam zu dem Schluss, dass die Verwendung von Methanol die wirksamste Methode ist, um eine hochkonzentrierte, standardisierte und stabile Form des Polyphenol-Oleuropeins zu erhalten (dies wurde auch in einer früheren Studie im Irak als beste Extraktionsmethode angeführt).
Es wurde angemerkt, dass weitere Versuche an Tieren und Menschen erforderlich seien, um die richtigen Dosierungen zu ermitteln, um einen maximalen Nutzen zu erzielen und etwaige Risiken zu verringern.

Quelle: www.oliveoiltimes.com

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Im Frühjahr steckt die ganze Kraft des Ölbaumes in den Olivenblättern

Virenhemmer aus der Pflanzenwelt

Eine neue Pandemie erfüllt die Welt mit Angst und Spannung. Das SARS-Covid-2-Virus, auch Corona genannt, verbreitet sich rasant und schneller als das antivirale Medikamente dagegen entwickelt werden können. Der beste Rat ist daher, das körpereigene Abwehrsystem zu stärken und dafür die Kraft natürlicher Heilpflanzen zu nutzen.

Um Virusinfektionen zu begegnen ist das erste auf das man achten sollte, das eigene Immunsystem zu kräftigen. Dabei vertrauen immer mehr Menschen auf die stärkende Wirkung von Pflanzenarzneimitteln. Die Vielfalt an synergistisch wirkenden Substanzen in Heilpflanzen können unsere Abwehrkräfte unterstützen und ihre wertvollen Inhaltsstoffe können dazu beitragen, den Krankheitsverlauf zu erleichtern und zu lindern.

Im Frühjahr steckt die ganze Kraft des Ölbaumes in den Olivenblättern.

Um Virusinfektionen zu begegnen ist das erste auf das man achten sollte, das eigene Immunsystem zu kräftigen. Dabei vertrauen immer mehr Menschen auf die stärkende Wirkung von Pflanzenarzneimitteln. Die Vielfalt an synergistisch wirkenden Substanzen in Heilpflanzen können unsere Abwehrkräfte unterstützen und ihre wertvollen Inhaltsstoffe können dazu beitragen, den Krankheitsverlauf zu erleichtern und zu lindern.

Lesen Sie zu diesem wichtigen Thema einen interessanten Artikel der im Mai dieses Jahres von der Zeitschrift NATUR & HEILEN publiziert wurde, sein Titel lautet „Virenhemmer aus der Pflanzenwelt″.

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Haben Olivenblätter eine positive Wirkung auf den Androgenspiegel?

Olivenblätter statt Testosteronspritze?

In der ORF Radio Vorarlberg Sendung „Focus“ vom 14. März 2020 sprach der Medizinhistoriker Karl-Heinz Steinmetz über die Auswirkungen, die die Wechseljahre für Männer über 50 haben. Das sind Probleme beim Durchschlafen, beim Sex, Befindlichkeitsstörungen und Gefühlsschwankungen.

Karl-Heinz Steinmetz informierte vor allem über pflanzliche Alternativen zur Testosteronspritze. Darunter fallen eine Tinktur aus Schwarzkieferpollen zur Unterstützung der Männlichkeit. Pulverisierte Brennesselwurzeln bei leichten Prostataproblemen. Wiesen-Lieschgras und grünes Haferstroh die den Testosteronspiegel erhöhen sollen. Und last but not least Olivenblätter, Brokkoli, Sellerie und Grünkohl, die nach Meinung des Medizinhistoriker und Theologen eine positive Wirkung auf den Androgenspiegel des Mannes haben.

Olivenblätter statt Testosteronspritze? Haben Olivenblätter eine positive Wirkung auf den Androgenspiegel?

Haben Olivenblätter eine positive Wirkung auf den Androgenspiegel?

Für diejenigen die diese Sendung verpasst haben hier der link zum entsprechenden Podcast aus der Serie „Focus“ – Themen fürs Leben bei ORF Radio Vorarlberg.

Über PD Dr. habil Lic. Karl-Heinz Steinmetz
Karl-Heinz Steinmetz ist healthcare manager und Medizinhistoriker; er arbeitete viele Jahre in der Pflege, hat Geschichte, Theologie, Philosophie und Erwachsenenbildung studiert, in München & Oxford promoviert, in Wien habilitiert und sich in Klostermedizin & Traditionelle Europäischer Medizin sowie Spiritualitätsforschung spezialisiert. Publikationen

Quelle: Die Wechseljahre beim Mann – Radio Voralberg ORFhttps://vorarlberg.orf.at/radio/stories/3038811/

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Ein bernsteinfarbener Likör hergestellt mit Bio-Olivenblätter von arve™

Olivenblätter-Likör | Liquore alle foglie d’olivo (2.Teil)

Auf 700 ml Alkohol (insg. 35 Einheiten á 2 cl): 50 g Bio Olivenblättertee

In der traditionellen Heilkunde des Mittelmeerraumes werden Olivenblätter seit der Antike verwendet. Einer der Hauptwirkstoffe in den Früchten und Blättern des Olivenbaumes ist Oleuropein. Dank der Olivenblätter können auch Menschen die Olivenöl nicht vertragen, die positiven Wirkstoffe die in der Olive stecken für sich nutzen. Eine fettfreie Alternative kann der einfache Olivenblättertee oder als klassischer Magenbitter auch der hier beschriebene Likör aus Olivenblättern sein. Der Begriff Likör stammt vom lateinischen Wort liquor für „Flüssigkeit“ ab und bezeichnet eine aromatische Spirituose mit relativ hohem Zuckergehalt (mind. 100 g/L). Der Alkoholgehalt eines Likörs liegt normalerweise bei 15 bis 40 % Vol.

Die für die Zubereitung eines Olivenblätterlikörs in Wodka angesetzten Olivenblätter.
In Wodka angesetzter Bio-Olivenblättertee von arve™
Wir erinnern uns. Ende September 2016 hatte ich hier den 1. Teil meines Olivenblätterlikör-Rezeptes veröffentlicht. Zu diesem Zeitpunkt ging ich davon aus, spätestens Anfang November stolz das Ergebnis präsentieren zu können. Doch die Dinge entwickelten sich leider anders als gedacht. Wie geplant filterte ich nach knapp 4 Wochen meine in Wodka angesetzten Olivenblätter. Dazu bediente ich mich eines gewöhnlichen Filterhalters mit Teefiltern aus Papier und einer Glaskaraffe (siehe Foto).
Papierbeutelfilter und Glaskaraffe sind wichtige Utensilien für die Zubereitung eines Olivenblätterlikörs.
Utensilien für die Zubereitung – Glaskaraffe und Papierbeutelfilter
Nachdem ich den Liköransatz durchgefiltert hatte, schüttelte ich noch die restlichen in der Flasche verbliebenen Olivenblätter über einer Schüssel aus. Der Vorgang war zwar ein wenig mühselig, doch es lohnte sich, da die Blätter mit dem kostbaren Nass richtig vollgesogen waren. Anschliessend presste ich aus den aufgefangenen Blättern die verbliebene Flüssigkeit aus und schüttete auch sie in die Karaffe. Mit Hilfe eines Trichters füllte ich den Likör in eine saubere Glasflasche und filterte bei diesem Vorgang alles nochmals. Endlich stand der zweimal gefilterte und in einer glasklaren Flasche abgefüllte Olivenblätterlikör in seiner wunderbar leuchtenden Bernsteinfarbe verführerisch glänzend vor mir. Ich schenkte mir zugleich „nur ein wönziges Schlöckchen“ 😉 in ein kleines Likörglas und probierte.
Die wichtigste Zutat für diesen bernsteinfarbenen Likör ist der Bio-Olivenblättertee von arve™.
Ein bernsteinfarbener Likör hergestellt mit Bio-Olivenblätter von arve™
Der erste Eindruck war zwar nicht schlecht, doch ich empfand den Likör als recht süß und zu sehr nach Zitrone schmeckend. Das Aroma der Olivenblätter wurde dadurch leider überdeckt und in den Hintergrund gedrängt. Die Konsequenz war, ich setzte einen zweiten Likör an und verringerte bei diesem sowohl den Zucker- als auch den Zitronenschalen-Anteil um die Hälfte. Ich wiederholte also die gesamte Prozedur und es zogen wieder etwa 4 Wochen ins Land. Aber am Ende hatte es sich gelohnt! Im neue Ansatz waren die Mischungsverhältnisse der Zutaten wesentlich ausgewogener und der Likör schmeckte mir jetzt richtig gut. Übrigens, um Verwirrungen zu vermeiden wurde auch die im 1. Teil bereits veröffentlichte alte Rezeptur gleich durch die neue ersetzt. Hier nochmals die meiner Ansicht nach bessere Rezeptur:

Zutaten –  700 ml Wodka 100 g Bio Rohrzucker 50 g Bio Olivenblättertee Schalenabrieb von 1/2 bis 1 Bio Zitrone (nach Gusto) Für die Abfüllung und Lagerung werden zudem ein Abfülltrichter sowie eine saubere 1 Liter Glasflasche benötigt.

Dies sind die Zutaten für einen selbstgemachten Olivenblätterlikör: Olivenblättertee, geriebene Zitronenschalen, Rohrzucker und Wodka.
Die Zutaten: Olivenblättertee, geriebene Zitronenschalen, Rohrzucker und Wodka.
Geschmacksprofil – Der Geschmack eines Olivenblätterlikörs erinnert im ersten Moment an den sizilianischen Bitterlikör Averna. Auch sind Geschmacksnoten von Honig, schwarzer Bitterschokolade und Blätterkrokant festzustellen. Die Schärfe des Alkohols lässt bei längerer Lagerung merklich nach und die Konsitenz des Likörs scheint runder und weicher zu werden. Olivenblätter-Likör wird in den Mittelmeerländern nach dem Essen leicht gekühlt und pur als Digestif genossen. Im Sommer kann er auch mit Eiswürfeln serviert und im Winter leicht erwärmt zusammen mit einer Zitronenscheibe gereicht werden. Auch als Zutat bei der Zubereitung von Cocktails oder als Aperitif findet dieser Likör Verwendung. Ganz besonders wird dieser Likör zur Verfeinerung von Desserts empfohlen.

Zur Geschichte der LikörzubereitungAufgrund der sehr hohen Zuckerpreise war der Genuss von Likören bis ins 17. Jahrhundert auf die wohlhabendsten Schichten der Bevölkerung begrenzt. Als die italienische Adlige Katharina von Medici 1532 den französischen König Heinrich II. heiratete, gehörten ihrem Gefolge auch Spezialisten für die Herstellung von Likören an. Seit Zucker, zuerst infolge des Kolonialismus, allgemein zur Verfügung steht, gibt es Liköre von fast allen bekannten Früchten und Kräutern. In Frankreich gab es praktisch in jedem Ort einen oder mehrere Liquoristen, der eine bunte Mischung von Likören herstellte. Einige dieser Marken haben eine lange Tradition, aber landesweite Verbreitung erreichten Likörmarken erst im 19. Jahrhundert. Neben der klassischen Technik der Mazeration werden heute Liköre auch teilweise schlicht durch Mischung von Fruchtsirup und/oder Aromen mit Zucker, Alkohol und Wasser gewonnen. Ihre Farbe erhalten die meisten Liköre durch zugesetzte Farbstoffe, dabei sind sowohl natürliche als auch künstliche Farbstoffe zulässig.

Die Entwicklungsgeschichte des Likörs begann also als Heilmittel. Lange Zeit blieben Liköre daher auch die Domäne der Apotheken und der Klöster mit ihren Kräutergärten. Kräuterauszüge mittels Alkohol ohne Zuckerzusatz werden übrigens noch heute in manchen Apotheken angeboten. Quellen: Wikipedia Rezept von Tom Pantone © und Stephan Schmitz – freihändigkochen.de © Bio Olivenblätter bestellen und kaufen